Главная О городе Жодино

О городе Жодино

PDFПечать

Истоки

Про историю Жодино существует как минимум 5 легенд, две из которых назовем. Первая утверждает, что поселение возникло во времена Франко-русской войны 1812-1813 г.г., когда французский генерал дэ Жодинэ отпустил на волю пленных солдат русской армии, основавших в его память поселение Жодино.

Вторая версия – на построенной в 1871 г. железной дороге Варшава-Москва жил обходчик Жодин, с будки которого и началось Жодино.

Однако история Жодино намного старше. Теперь уже общепризнано, што древнейшими названиями на Беларуси являются названия рек и озер, от которых идет и название большинства населенных пунктов Беларуси.

Название «Жодинка» происходит от балтийского слова «Жодзис», что означает «слово». Значит, Жодинка – речушка, которая говорит.

Не все жители Жодино знают, что тот ручей, через который перекинут небольшой мосток на улице Подасовской (так называлась раньше улица Московская) перед Заречьем, - это Жодинка, которая дала имя поселению, которое возникло на ее правом берегу при впадении в Плису.

Самые древнейшие следы жизни людей удалось зафиксировать на высоком правом берегу Плисы, около здания бывшей поликлиники, р-н ТЭЦ. По данным археологических раскопок, здесь на границе нашей эры существовало поселение эпохи раннего железа.

Другой памятник археологии – славянское поселение Киевской Руси выявлено при впадении Жодинки в Плису.

По размерам поселения и толщины культурного пласта, это была небольшая деревня, которая существовала с перерывами, то затухая, то обновляясь вновь.

Первый раз в документах мы встречаем поселение «Жодинская слобода» в январе 1688 года, когда могилевский лавочник Трофим Девульский, который ехав на сейм в Гродно, отдыхал здесь и купил «в Жодинской слободе обед, пиво и сено».

Из документов «слобода» в 1688 году действовала, возможно, последние годы. В 1698 году жодино уже называют то городком, то местечком.

Так что генералу дэ Жодинэ и «путевому обходчику Жодину» не нужно было основывать поселение. Оно в их времена уже имело биографию «с бородой».

В 1866 году в Жодино насчитывалось 470 жителей. Имелась церковь, народное училище, водяная мельница, лавка, корчма. Население занималось сельским хозяйством, деревообработкой, сплавом леса, мелкой торговлей. В том же 1866 году через Жодино была проложена железная дорога.

ХХ столетие

После Великой отечественной войны Жодино возрождалось на старом месте, с 250 домов сохранилось только 7 домов и церковь, которая в 1962 году была закрыта, и из ее материалов в деревне Плиса был построен Дом культуры.

Фундаментом для возрождения села Жодино стало строительство Смолевичской ГРЭС и завода дорожных и мелиоративных машин «Дормаш», на базе которого был создан Белорусский автомобильный завод по выпуску большегрузных автомобилей.

Быстрое развитие Жодино дало основание Президиуму Верховного Совета 7 марта 1963 дать Жодино статус города.

На 1 января 1965 года в Жодино проживало 19 тысяч человек.

Новейшая история

Город Жодино областного подчинения расположен в 50 км. от Минска, занимает площадь 1922 га.

По предварительным данным переписи населения, по состоянию на 16 февраля 1999 года в городе проживает 59322 человека.

На территории города расположено 10 промышленных предприятий. Ведущее предприятие города – ПО «Белорусский автомобильный завод» по выпуску большегрузных самосвалов, предназначенных для работы в карьерах открытой добычи полезных ископаемых , а также для работы на строительстве крупных гидротехнических и промышленных сооружений. В настоящее время ПО «БелАЗ» выпускает автосамосвалы грузоподъёмностью 30, 42, 80, 120, 180, 220 т. Сегодня на предприятии работают более 7000 человек..

Крупнейшее предприятие легкой промышленности, специализирующееся на производстве трикотажных изделий , ОАО «Свитанок».

Из научных учреждений наиболее известными являются Белорусский научно-исследовательский институт земледелия и кормов и Белорусский научно-исследовательский институт животноводства.

В городе издаётся две газеты - "Жодзiнскiе Навiны" ("Жодинские новости") и "Белорусский автозаводец".

Автобусный парк Жодино обслуживает 7 городских и 15 пригородных маршрутов, самый протяжённый из городских маршрутов - 10 км.. В городе работает круглосуточная служба вызова такси по телефону.

В Жодино имеется 3 поликлиники, больница (14 профильных отделений), 8 аптек.

Среди городских достопримечательностей знаменит памятник "Матери-патриотке", посвящённый А.Ф.Куприяновой и её пятерым сыновьям, погибшим в Великую Отечественную войну.

Кроме железнодорожной станции "Жодино" действует остановочный пункт электропоездов "Жодино-Южное", расположенный ближе к центру.

Национальный аэропорт "Минск" находится в 40 км от города.

Городской герб



  1. Варяжский или Нормандский щит, на котором находится изображение, говорит о том, что происхождение государственности Беларуси идет от Полоцкого княжества, первым князем которого был Рогвалод (980г.) - варяг, пришел из-за моря. Красный цвет к тому же является символом жизни, - это еще и символ родовой бессмертности. Про то, что город имеет прочные исторические корни, свидетельствует и еще один факт: изображение рожков – элемент родового герба князей Родивилов, которым когда-то принадлежали эти места.

  2. В центре – изображение серебряно-белого цвета - Девы Марии, Матери Божей. Нужно отметить, что ее изображение заметное и в гербе обласного центра – Минска. Однако этот образ уже избавлен от конфесийной принадлежности, символичен и именно для г.Жодино, так как:

    во-первых, в Жодино существует Римско-католический костел Фатимской Божей Матери;

    во-вторых, в Михайловской каплице в алтаре висит икона Чернобыльской Божей Матери, написаная известным беларуским художником, бывшим жодинцем Алесем Марачкиным (на снимке);

    в-третьих, у нас есть православная церковь в честь иконы Божей Матери «Избавительница».

    Последнее – сессия городского Совета Жодино прошла 22 сентября 1998 года, а 21 сентября – день рождения Матери Божей по православному календарю.

  3. Дева Мария держит в руках щит с гербом князей Родивилов, который на геральдике носит название «Трубы» - этим самым подчеркивая, что Жодино принадлежало со стародавних времен князям Родивилам и даже на небольшое время было переименовано в Жодино-Богуслав (1698г.) в честь князя Богуслава, который сделал его слободой.

  4. Получается, что Мать-заступница как-будто держит на руках все Жодино, оберегая его от всяческих бед и несчастий. Оберегом является и наличие цифры три на маленьком гербе (3 родивиловских трубы), в которую заложены три важнейшие параметры бытия: Бог, Природа, Человек.

Гимн Жодино

Музыка и слова С.Ждановича.

  1. У Беларусі на Міншчыне,
    Над ціхаплыннай Плісой,
    Горад, вядомы між іншымі
    Волатаў слаўнай сям’ёй.

Прыпеў:

Жыхары горада,
Шчасця, ды сто год вам,
Працы ў божы дзень, моцнай сям’і,
Мірнага неба ўсім,
Сталым і маладым,
Разам ствараем лёс, разам заўжды!

  1. Са старажытнаю назваю
    Ды маладою душой,
    Жодзіна, зоркаю яснаю
    Ззяй на Радзіме сваёй.

Главная О городе Жодино